Новое - не значит "лучшее"
Тренд – это не только предмет, это тенденция, которая может распространиться на любую сферу жизни и выражаться в поведении и образе мышления. Таковым является тренд на вторсырье. В центре тенденции – отказ от одной из множества искусственных мыслей, которые заронила в наше сознание реклама. Эта мусдь суррогат звучит так: «Нам постоянно нужны новые вещи. Чем их больше, тем лучше!»..
Безусловно, тренд на использование вторсырья, то есть предметов и их деталей, которые сложно уничтожить без вреда для окружающей среды – это благородный стиль поведения. В нём отражена ответственность за то, что мы покупаем, а значит - и производим. Первыми вторсырье стали использовать художники-концептуалисты для того, чтобы наглядно продемонстрировать современному обществу его индустриальный след. Сегодня их идею поддерживают и дизайнеры интерьеров, которые убеждены: если что-то сложно уничтожить – значит этого следует производить меньше, а то, что уже произведено, использовать повторно!
Самый известный пример креативного использования вторичного сырья - торшер-бюро «Committee», ножка которого построена из барахла, которое мастер нашел в собственной кладовке. А также люстра «Tide» Стюарта Хэйгарта, собранная из множества пластиковых предметов. - Оба предмета дизайнер компоновал несколько лет, но в результате, эти произведения эко-дизайна принесли его идеям признание и множество арт-премий.
Если хорошо подумать, использовать повторно можно любой промышленный предмет. Так, канадская студия дизайна “Made” производит креативные скамейки из ящиков для бутылок, а дизайнер Виктория Робинсон создает комоды и журнальные столики из старых чемоданов. Кстати, использовать в качестве вторсырья старую одежду и другие предметы туалета придумали уже давно. Пример тому: лоскутные одеяла, различные изделия с аппликациями, тряпичные куклы. В Африке такие предметы, как жестяные банки и пластиковые бутылки активно применяют в быту и народном промысле. Но все же, если выделить из вороха причин использования вторсырья именно экологический дизайн предметов интерьера, то главным его критерием является дороговизна. Вещи, созданные из вторсырья должны смотреться достойно или по крайней мере, приятно. Дизайнер салона «A-partment» Диана Лободюк говорит об этом так: «Часто, ты еще не знаешь, какой предмет интерьера хочешь создать. Но когда видишь деталь какого-то другого старого предмета, идея формируется во всех деталях». Для киевского и николаевского боулинг-центров Диана создала столы из строительных поддонов, в бар заведения был вмонтирован старый белый пианино. Сам салон A-partment украшают светильники, собранные из старых кабельных катушек. Как говорит дизайнер, наиболее легкими для работы являются такие виды вторсырья: старая посуда, автомобильные фары (для ламп и светильников), провода, пластмассовая и металлическая мебель, строительные инструменты. Вот таким интересным образом, дизайнеры предметов интерьера решили хотя бы частично решить экологическую проблему, связанную со вторсырьём. И, все равно, каждый отдельный человек должен обратить внимание на то, как много продуктов он приобретает в пластиковых контейнерах и бутылках. А мысль о необходимом новом лучше заменить полезным напоминанием – «Стекло и бумага – всегда лучше!»